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Traditioneller Frankfurter Kranz mit Buttercreme

120 min

Mittel

Traditioneller Frankfurter Kranz mit Buttercreme

Klassischer deutscher Kuchen mit Puddingcreme und gerösteten Mandeln.

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Zutaten

1 Portionen
4Eier
1 PäckchenVanillinzucker
1 TLZitronenschale
250gMehl
2 TLBackpulver
1 PäckchenVanillepuddingpulver
500mlMilch
2 ELKirschwasser
150gSauerkirschmarmelade
100gMandel gehackt

und das könntest du bereits zu Hause haben

200gZucker
200gButter
1 PriseSalz
50gZucker
250gButter

Für die Experimentierfreudigen:

Für eine fruchtige Note kann man anstelle der Sauerkirschmarmelade auch Himbeer- oder Aprikosenmarmelade verwenden und zusätzlich frische Beeren zwischen die Schichten legen.

Zubereitung:

Schritt 1

Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.

Schritt 2

Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif.

Schritt 3

In einer anderen Schüssel, die Eigelbe mit 200g Zucker, Vanillinzucker und 200g weicher Butter cremig rühren.

Schritt 4

Geriebene Zitronenschale unterrühren.

Schritt 5

Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben.

Schritt 6

Den Teig in eine gefettete Kranzform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten backen.

Schritt 7

Inzwischen das Vanillepuddingpulver mit 50g Zucker und 500ml Milch nach Packungsanweisung zu einem Pudding kochen und abkühlen lassen.

Schritt 8

Den abgekühlten Pudding mit 250g weicher Butter schaumig rühren.

Schritt 9

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.

Schritt 10

Den abgekühlten Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden.

Schritt 11

Den untersten Boden mit Kirschwasser beträufeln und eine Schicht Sauerkirschmarmelade darauf verstreichen.

Schritt 12

Eine Schicht der Puddingcreme darauf verteilen und den mittleren Boden auflegen.

Schritt 13

Diesen ebenfalls mit Kirschwasser beträufeln, mit Marmelade bestreichen und mit Creme bedecken, den letzten Boden auflegen.

Schritt 14

Den gesamten Kranz mit der restlichen Puddingcreme einstreichen.

Schritt 15

Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und den Kranz damit dekorativ bestreuen.

Schritt 16

Den fertigen Frankfurter Kranz mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.